当前位置:首页 > 发改要闻
“用心·用情·用力”国家发展改革委定点帮扶贫困县经验做法之三:夯实基础 强化宣传 推动旅游资源优势转化为经济优势
时间:2020-01-06 14:31:00 来源: 字体大小:
  
   来源:振兴司
   编者按:国家发展改革委深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,把定点扶贫作为重大政治任务落实抓好,取得了显著成效。2019年4月、5月,我委定点帮扶的广西壮族自治区田东县、河北省灵寿县先后宣布脱贫摘帽,吉林省汪清县正在接受脱贫摘帽核查核验。现推出“用心·用情·用力”系列报道,刊发我委定点帮扶贫困县的典型案例,供参考借鉴。

  “用心·用情·用力” 

    国家发展改革委定点帮扶贫困县经验做法之三 

  夯实基础 强化宣传 推动旅游资源优势 

  转化为经济优势 

  灵寿县旅游资源丰富,拥有五岳寨、秋山、水泉溪3个国家4A级景区,其中,五岳寨是国家级森林公园、省级地质公园。由于旅游基础设施落后,宣传力度不够,灵寿旅游一直处于初级发展阶段,旅游资源优势尚未转化为经济优势。国家发展改革委社会司、办公厅等司局和广大干部从规划设计、项目资金、宣传推介等方面倾力支持,与灵寿县共同发力,促进了灵寿旅游业快速发展。

  做好顶层设计,构建全域旅游格局。根据灵寿自然旅游资源特点,明确了灵寿“一轴、两线、三区”旅游产业发展布局,进一步整合旅游资源,拓展历史文化内涵,打造旅游休闲康养产业集群。支持灵寿县成功举办了石家庄市第四届旅游发展大会,并协办了河北省第四届旅游发展大会,打出了“灵山秀水—常来长寿”响亮宣传口号。

  夯实基础,提升旅游服务设施水平。为缓解灵寿旅游景区停车难、出行难、设施水平低等问题,我委协调支持灵寿县建设游客服务中心停车场、漫山花溪谷景区旅游连接线、五岳寨国家森林公园旅游基础设施建设等一批项目,进一步提升灵寿县旅游业服务水平。

 

  图为灵寿漫山花溪谷景区

  强化宣传,提高旅游知名度。针对灵寿县旅游业宣传力度小、知名度低的现状,国家发展改革委帮扶整合全县旅游资源及接待能力,协调携程集团现场踏勘,帮助优化设计灵寿一日游、二日游等精品线路,将灵寿纳入“携程旅游扶贫计划”,在携程APP上进行推广。同时,总结车谷驼村、漫山村乡村旅游发展做法,纳入全国乡村旅游发展典型案例宣传。

  通过这些帮扶措施,灵寿旅游业公共服务设施明显改善,社会美誉度显著提升,旅游业实现跨越式发展。2019年,全县游客接待人数同比增长96%,旅游业综合收入同比增长110%,十余万群众从中获益,旅游业成为灵寿强县和富民的重要产业。