当前位置:首页 > 发改要闻
东南亚经济面临疫情挑战 需携手同心共渡难关
时间:2020-03-16 10:26:00 来源: 字体大小:
  

  近期,新冠肺炎疫情在东南亚国家蔓延,影响了东南亚国家经济发展。我应与东南亚国家携手同心,加强共建“一带一路”合作,共同应对疫情挑战。

  一、新冠肺炎疫情已覆盖东南亚大部分国家。根据世界卫生组织数据,截至3月13日,东南亚国家累计确诊病例达到580例,其中新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾分别累计确诊187例、158例、75例、52例。部分东南亚国家公共卫生体系不健全、医疗资源不足,一旦疫情集中爆发将面临防疫困境。

  二、东南亚旅游业遭受严重打击。中国游客数量骤减,严重影响了以泰国为代表的东南亚旅游业。泰旅游和体育部部长皮帕称,春节期间赴泰中国游客同比减少90%,造成单周经济损失91.56亿泰铢(约合20亿元人民币),预计年内旅游收入减少2500亿至3000亿泰铢(约合561亿至669亿元人民币)。东南亚其他热门国家旅游业同样遭受打击,马来西亚酒店9.6万个订单被取消,金额超过4000万林吉特(约合6747万元人民币);印尼旅游业业务量缩水近70%;越南、柬埔寨、缅甸等国游客减少30%-90%不等。此外,与旅游业相关的餐饮服务业也都惨淡经营。

  三、东南亚国家外贸表现普遍疲软。泰国经济商业研究中心等机构评估,泰国今年出口增长率由预期的增长0.2%转为下降1%。缅甸等东南亚国家农业、水产、畜牧等初级产品出口受物流运输等因素影响,外贸活动陷入停滞,也直接影响到经销商、农民、工人等基层民众就业和生计。

  目前,疫情对东南亚经济产生的负面影响愈加严重,国际机构已纷纷下调对东南亚国家的经济增长预期。我宜加强联防联控,积极同东南亚国家开展抗击疫情国际合作,不断深化经贸领域合作,携手应对疫情不利影响。