当前位置:首页 > 发改要闻
两部门取消电信业务资费事前告知规定要求完善公示制度保障用户合法权益
时间:2020-06-15 15:50:00 来源: 字体大小:
   为贯彻落实《优化营商环境条例》,深化“放管服”改革,近日,工业和信息化部、国家发展改革委印发《关于取消电信业务资费告知制度的通告》,取消《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》(工信部联通〔2014〕182号)中关于资费方案执行前的告知要求,电信业务经营者涉及在全国或跨省、自治区、直辖市执行的资费方案,执行前不再告知工业和信息化部、国家发展改革委,其他资费方案执行前不再告知省、自治区、直辖市通信管理局和同级价格主管部门。

  通告要求,电信业务经营者应进一步完善电信业务资费公示制度,在营业场所通过手册或电子显示屏等途径,以清单方式公示所有面向公众市场的在售资费方案。宣传推广资费方案应当全面、准确、通俗易懂,宣传内容应与资费公示方案保持一致。制定打包销售资费方案时,对涉及用户基本通信需求的业务,应当同时提供各单项业务资费方案,供用户自主选择。对涉及携号转网服务的携入用户,应当保证用户可以自主选择公众市场在售资费方案。