当前位置:首页 > 图片新闻
强化精准调控,着力稳增长防风险,吉林省出台22项政策措施
时间:2019-07-16 15:16:00 来源: 字体大小:

  6月18日,记者从吉林省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为进一步做好2019年经济工作,推动全省经济持续平稳健康发展,省政府于近日印发了《关于强化精准调控着力稳增长防风险政策措施的通知》。文件共提出22条具体举措,力争通过政策效应的充分释放,平衡好我省稳增长与防风险工作。

  据介绍,为贯彻落实国家关于稳增长与防风险工作要求,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,按照省委、省政府部署,省发改委会同中省直相关部门开展了文件起草工作,围绕稳增长与防风险工作中的薄弱环节,针对实体经济发展中的突出困难和问题及政策诉求,提出了相应政策措施。

  每一项政策措施都明确了责任部门,政策发布后,各责任部门将抓紧细化完善工作举措,确保政策尽早落地见效。

  政策措施的具体内容:

  一是围绕稳定重点行业重点企业运行,提出了7项政策措施。

  在强化工业重点企业扶持服务方面,提出了对年销售收入首次超过一定额度并足额纳税的民营工业企业,利用现有专项资金给予年度新增贷款利息不超过50%比例的贴息支持等措施。

  在“一企一策”帮扶困难企业方面,提出了对成功实现扭亏为盈且2019年净销售收入5000万元以上并足额纳税的工业企业,按照“一企一策”在现有专项资金内给予适当的财政奖补等政策支持和融资服务。

  在鼓励商贸企业扩大经营规模方面,提出了对零售额亿元以上的限上商贸企业,年度增速超过全省限上企业平均水平且零售额比上年增加1亿元以上的,给予适当补助等措施。

  在培育服务业龙头企业方面,提出了对首次年销售额超过100亿元的服务业企业,一次性补助100万元等措施。

  在推动建筑业企业加快发展方面,提出了对年产值首次突破一定额度在省内注册的建筑业企业分别给予表彰等措施。

  在开展万名干部助万企行动方面,提出了组织省、市(州)、县(市)干部对规上工业企业、规上服务业企业、限上商贸企业以及高科技、现代农业等重点企业进行包保服务等措施。

  在稳定生猪生产方面,提出了继续安排资金支持开展“吉农牧贷”工作等措施。

  二是围绕支持实体经济发展,提出了7项政策措施。

  在落实减税降费政策方面,提出了自2019年4月1日起,按规定执行降低增值税税率水平、扩大进项税抵扣范围、期末留抵退税制度等深化增值税改革政策和配套措施。

  在降低企业社保缴费负担方面,提出了从2019年5月1日起,下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例至16%等措施。

  在降低企业融资成本方面,提出了全省政府性融资担保机构将平均担保费率逐步下调至1.5%以内等措施。

  在支持企业开拓市场方面,提出了对出口额1000万美元以下的企业投保出口信用保险的保费予以全额支持等措施。

  在鼓励外贸企业保存量扩增量方面,提出了对进出口额前100户重点企业实施包保联系制度等措施。

  在加大小微企业信贷支持力度方面,提出了将单户授信1000万元及以下的小微企业贷款纳入信贷政策支持再贷款合格抵押品范围等措施。

  在实施国有僵尸企业处置攻坚方面,提出了以国有企业为重点,确定处置企业清单,明确责任主体,制定工作方案,建立推动机制等措施。

  三是围绕稳步扩大有效需求,提出了3项政策措施。

  在加快项目投产达效运营方面,提出了对全省竣工未投产、投产未达效工业类项目,竣工未开业、开业未入统的商服类项目,停缓建的“半拉子”工程进行全面摸底,列出清单,明确解决问题的责任主体和时限,建立问题台账,完成一件、销号一件,推进项目尽快投产达效或营业等措施。

  在促进汽车家电消费方面,提出了在全省范围内开展“乘红旗、欢乐购”活动、支持品牌家电零售企业开展“以旧换新”活动等措施。

  在挖掘农村消费潜力方面,提出了对新评为5A、4A级乡村旅游经营单位的企业,以及评定为国家金宿级、银宿级的旅游民宿,给予一次性资金奖励等措施。

  四是围绕有效防范和化解重大风险,提出了2项政策措施。

  在化解重点企业债务风险方面,提出了支持金融机构面向发展前景良好但遇到暂时困难的优质企业开展市场化债转股,支持符合条件的国有资本投资、运营公司通过组建债转股专项基金等方式,筹集债转股项目资金等措施。

  在防范化解金融风险方面,提出了支持金融机构在依法合规、风险可控前提下,积极运用重组、追偿、核销、转让等多种手段,加快处置不良资产,争取将不良贷款率压降到合理区间等措施。

  五是围绕稳定市场预期,提出了3项政策措施。

  在支持创业促就业方面,提出了将符合条件的中型企业纳入创业担保贷款政策支持范围,符合条件的中小微企业最高可申请400万元的创业担保贷款等措施。

  在稳定重点群体就业方面,提出了对就业困难人员、零就业家庭、贫困劳动力进行实名登记,及时纳入服务范围等措施。

  在加强政策解读和宣传方面,提出了开展减税降费工作“三问三送”活动,抓好各类支持实体经济政策措施的落地落实等措施。

 吉林省人民政府关于强化精准调控着力稳增长防风险政策措施的通知