当前位置:首页 > 图片新闻
一季度全省经济运行情况新闻发布会
时间:2020-04-29 10:05:00 来源: 字体大小:

  吉林省政府新闻办于2020年4月28日(星期二)9时在省政务大厅新闻发布厅召开一季度全省经济运行情况新闻发布会,省发改委副主任赵海峰出席介绍相关情况,省人社厅副厅长黄明,省商务厅副厅长孟庆宇,省农业农村厅副厅长夏季,省地方金融监管局副局长唐庆会,省工信厅二级巡视员孙大维一同出席并回答了记者提问。新华社、中新社、中国日报、凤凰卫视、香港商报、国际在线、北方法制报、吉林日报、吉林网络广播电视台、中国吉林网等22家媒体近30名记者参会。省委宣传部二级巡视员杨红军主持了本场发布会。 

  杨红军: 

  各位记者:

  大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在省委、省政府的坚强领导下,全省各地各部门统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,促进企业复工复产。虽然受疫情冲击,主要经济数据有所下降,但仍在可控区间,经济运行中的积极因素不断呈现,向好态势日趋明显。今天,我们邀请到了省发改委副主任赵海峰先生,他将向大家详细介绍一季度全省经济运行情况。出席今天发布会的还有省人社厅副厅长黄明先生、省商务厅副厅长孟庆宇先生、省农业农村厅副厅长夏季先生、省地方金融监管局副局长唐庆会先生、省工信厅二级巡视员孙大维先生,他们将共同回答记者提问,请媒体给予充分关注。

  下面,首先请赵海峰副主任介绍情况。

  赵海峰: 

  女士们、先生们,新闻界的各位朋友:

  大家上午好!感谢长期以来对我省经济发展工作的关注和支持。下面,我就一季度全省经济运行情况做简要通报。

  疫情发生以来,省委省政府深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,聚焦“六稳”“六保”,统筹疫情防控和经济社会发展,出台了《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的若干措施》等一系列政策举措,积极对冲疫情影响,有序推动复工复产复市,生产生活秩序加快恢复,经济发展逐步回暖。一季度,全省GDP下降6.6%。

  一、农业生产总体稳定。做好生产资料和资金调配,确保备春耕不受疫情影响,目前,备春耕全面结束,进入春耕播种关键期。坚持把稳定粮食播种面积作为保产量的前提,据调度,全省粮食意向种植面积8502.2万亩,净增34.8万亩。开展生猪生产恢复促进行动,制定系列扶持政策,一季度生猪和能繁母猪存栏量分别增长1.1%和7.4%,牛羊禽养殖总体平稳。加快扩大在田作业面积和恢复闲置温室产能,新增棚室0.27万亩,蔬菜供给能力进一步提升。

  二、工业生产降幅明显收窄。深入开展万人助万企行动,建立了省领导联系包保重点企业工作机制,“一企一策一专班”制定稳增长预案,帮助企业解决产业链、配套链和要素保障问题,有序推动企业复工复产和提高生产负荷,稳定生产运行。一季度,全省规模以上工业增加值下降12.2%,比1-2月份回升9.8个百分点,回升幅度居全国第2位。3月份,一汽集团、长客股份、通化钢铁、东宝药业等重点企业均实现正增长。一汽红旗品牌生产汽车2.16万辆,增长75.4%;销售汽车2.5万辆,增长87.4%。

  三、商贸服务业稳步恢复。聚焦推动服务业企业、商贸企业复商复市,加大政策扶持力度,出台了支持服务业30条、促进商贸企业稳定发展18条,以及财政补贴、税费减免、融资信贷、保险用工等政策措施,助力企业渡过难关。一季度,全省服务业增加值同比下降3.1%,高于全国平均水平2.1个百分点,其中信息传输、软件和信息技术服务业,金融业分别增长30.6%和4%。全省社会消费品零售总额下降27.3%。其中,限上汽车类商品零售额下降26.2%,降幅比1-2月份收窄10.8个百分点。积极推动传统商贸服务企业加速线上线下融合,扩大网络消费,一季度,全省网络零售额、农村网络零售额、跨境电商交易额分别增长7.6%、8.7%和19%。

  四、积极扩大有效投资。召开全省推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“三抓”“三早”行动动员大会,启动2020年“三早”项目开工仪式。为最大限度降低疫情对项目建设的影响,全面开展网上“不见面”审批,逐项对接拟实施的5000万元以上项目情况,积极争取落实原定投资计划。组建省市县三级86个项目中心,跟踪协调项目建设问题,全过程、全链条推进项目建设。贯彻落实习近平总书记关于加快新型基础设施建设的重要指示精神,谋划了“761”工程。一季度,全省固定资产投资下降8.2 %,高于全国平均水平7.9个百分点。制造业投资下降0.8%,其中汽车制造业投资增长53.9%;基础设施投资增长8.6%,其中道路运输业投资增长35.4%;房地产投资增长1.5%。

  五、外资外贸实现正增长。出台稳外贸、稳外资“双9条”,对疫情期间企业违约纠纷提供法律商事服务,解决外贸企业面临的国际物流、企业融资等实际问题,鼓励企业开拓国际市场,开展跨境电商零售进出口、保税仓建设,推进贸易便利通关,大力推进网上招商活动,推动重大项目签约落地,积极应对疫情对外贸进出口和引进外资带来的冲击和挑战。一季度,全省实际利用外资2.6亿美元,增长2.1%;进出口总额300.7亿元,增长0.1%,增幅均高于全国平均水平。

  六、就业形势总体稳定。全面强化稳就业各项举措,通过实施重点企业用工调度保障、强化线上就业服务、推动农民工“点对点”返岗复工、阶段性“减免缓”社会保险费、失业保险“援企稳岗”等系列举措,确保全省就业形势稳定。一季度,全省城镇新增就业4.67万人,完成年计划22.2%,序时进度与全国平均水平相当,全省农村劳动力转移就业99.4万人,完成年计划33.2%。全省城镇和农村居民人均可支配收入分别增长1.3%和 6.9%,高于全国平均水平0.8和6个百分点。

  七、物价水平涨幅回落。全力做好重要民生商品价格调控,印发了《关于切实加强疫情防控期间蔬菜市场保供稳价工作的通知》《关于做好疫情防控期间猪肉市场保供稳价工作的通知》,加强价格监测预警,组织扩大生产调运,增加物资储备,确保疫情防控期间重要民生商品价格合理,不出现大的波动。一季度,全省CPI累计上涨4.9%,与全国平均水平持平。3月当月CPI上涨4.1%,其中,食品价格上涨15.9%,环比回落2.6个百分点。落实价格临时补贴联动机制,累计发放价格临时补贴3.3亿元,惠及困难群众1296.89万人次。

  总体上看,我省落实中央部署和国家政策以及结合实际推出的一系列政策举措是有效的,3月份经济回暖态势明显。从主要指标看,工业增加值、限上社零额、进出口、财政收入分别比1-2月份回升9.8、2.7、2.5和0.8个百分点;从先行指标看,本外币各项贷款余额、工业用电量、公路货运量分别比1-2月份回升0.2、0.4、18.8个百分点;从景气指标看,3月份全省制造业PMI为51.3%,比上月回升14.5个百分点,经10个月低位运行后重返荣枯线以上。随着政策效应逐步释放,以及复产复工逐步恢复正常水平,4月份乃至二季度全省经济将呈现稳步回升势头。