当前位置:首页 > 通知公告
吉林省发展改革委关于对2018-2019年固定资产投资项目节能审查工作检查情况的通报
时间:2020-06-01 14:27:00 来源: 字体大小:

   按照《固定资产投资项目节能审查实施办法》(国家发展改革委令第44号)、《吉林省固定资产投资项目节能审查实施办法(修订版)》(吉发改环资〔2019677号)、《关于加强2018-2019年固定资产投资项目节能审查事中事后监管工作的通知》,我委对2018-2019年各市(州)节能审查工作开展情况及部分建成项目节能审查意见落实情况进行了专项检查,现将有关情况通报如下: 

  一、基本情况 

  本次检查主要内容包括:督查各市(州)发展改革部门在节能审查规章制定审查程序、工作经费及审查意见办理等方面;对2018-2019部分建成项目节能审查意见落实情况进行自查。 

  从检查情况来看各级发展改革部门能够严格按照国家和我省有关要求,明确专人负责,安排工作经费,严格落实固定资产投资项目节能审查制度。全年,共审查128固定资产投资项目,节约能源消费量约3万吨标准煤。项目建设单位节能意识不断增强,主动办理节能审查自觉性明显提高,15个项目单位向我委提交自查报告,12个项目单位已完成落实,3个项目单位未按要求认真填报。 

  二、存在问题 

  通过检查发现,大部分建设单位能够按照节能报告和节能审查意见要求建设、管理和运行,节能措施落实情况总体良好,但也存在一些问题:一是部分项目未及时将信息录入固定资产投资项目节能审查信息系统。检查中发现,由于节能信息系统启用时间不长,部分地区未及时将已完成节能审查的项目及时录入信息系统,导致项目信息与在线审批监管平台无法对接;二是部分项目建设单位未认真填报自查验收报告。如:金都小镇A地块棚户区建设项目、东丰县兴达花溪山语小区四期房地产开发建设项目、东丰县锦绣小区、南照山小区(城中村)工程项目,在上报的自查报告中均未填写项目能效水平、节能措施、计量器具配备等内容,导致无法判断企业是否达到预期节能效果。 

  三、下步工作要求 

  各级发展改革部门要进一步加强节能审查信息录入工作,及时督查部分项目建设单位补报自查报告。以本次节能检查为契机,依托固定资产投资项目节能审查信息系统,通过组织业务培训、加大宣传力度、加强日常监督等方式,切实做好固定资产投资项目节能审查工作,有效保障能耗“双控”目标任务顺利完成。 

   

  附件:2018-2019年检查项目一览表 

                         

                            吉林省发展改革委 

                             202026 

   

附件:

2018-2019年检查项目一览表

序号

项目名称

地区

建设单位

备注

1

制糖部新增淀粉包装系统及淀粉成品库项目

长春

长春大成生物科技开发有限公司

落实

2

一汽车桥分公司T099车桥升级改造项目

长春

一汽解放汽车有限公司车桥分公司

落实

3

宝雍阁•金色橄榄城长青地块三A组团建设项目

长春

长春市鹏和房屋开发有限责任公司

落实

4

金都小镇A地块棚户区建设项目

长春

长春市胜赢房地产开发有限公司

未填报

5

长热集团多热源联网及智慧供热建设工程项目

长春

长春市热力(集团)有限责任公司

落实

6

吉林市职业教育产业园二期、三期工程项目

吉林

吉林市文教产业投资开发有限公司

落实

7

年产2万吨锂电池负极材料提纯坩埚项目

吉林

吉林市融成石墨制品有限公司

落实

8

吉林翰丰科技公司石墨深加工项目

吉林

吉林翰丰石墨新材料科技有限公司

落实

9

吉林华明管业有限公司60万吨制管项目

吉林

吉林华明管业有限公司

落实

10

东丰县2018年城市棚户区改造项目锦绣小区、南照山小区(城中村)工程项目

辽源

东丰县惠丰建设管理有限公司

未填报

11

东丰县清华园项目

辽源

梅河口市阜源房地产开发有限公司东丰分公司

落实

12

东丰县兴达花溪山语小区四期房地产开发建设项目

辽源

东丰县兴达房地产开发集团有限公司

未填报

13

天翊钙业公司年产40万吨活性氧化钙项目

通化

柳河市天翊钙业有限公司

落实

14

年产83.7万吨引用天然水生产线建设项目

通化

农夫山泉临江长白山饮用水有限公司

落实

15

华能吉林能源销售有限公司

白山

白山供热改造工程

落实