关于《吉林省鸭绿江河谷带葡萄酒产业发展规划(征求意见稿)》社会稳定风险评估的公告
时间:2019-11-07 16:11:00 来源:

  根据中央办公厅、国务院办公厅《关于建立健全重大决策社会稳定风险评估机制的指导意见(试行)》(中办发〔2012〕2号)以及吉林省人民政府法制办公室《关于对省人民政府拟定的地方性法规草案和制定的规章进行风险评估的通知》(吉府法发(2016)122号)等文件的要求,受政策制定单位委托,中计信投资咨询有限责任公司对《吉林省鸭绿江河谷带葡萄酒产业发展规划(征求意见稿)》(以下简称《发展规划》)开展社会稳定风险评估工作,现将项目社会稳定风险评估的有关事项公告如下: 

  一、《发展规划》制定的目的 

  长期以来,吉林省委、省政府高度重视鸭绿江河谷带葡萄酒产业发展,制定了一系列政策法规,为产业发展创造了良好的政策环境。当前,为加快推进鸭绿江河谷带葡萄酒产业振兴,提升产业整体发展质量效益,唱响“鸭绿江河谷带山葡萄酒产业”区域品牌,做强、做精、做特、做优山葡萄酒产业,将产区葡萄酒打造成为吉林省响亮的文化名片,引领区域经济发展,带动乡村振兴,省委、省政府明确提出规划编制任务,作为当前和今后一个时期吉林省鸭绿江河谷带葡萄酒产业发展的根本指针和行动纲领。 

  二、发展目标 

  到2025年,有效解决制约葡萄酒产业发展的各种“瓶颈”问题,主攻标准化基地建设和品质酿造,做好优质品种的规范化、规模化种植,扶持一批创新能力强、经济效益好、诚信度高、特色鲜明的葡萄酒生产企业,葡萄酒产业规模和效益得到明显提升,葡萄酒与旅游业、大健康、大生态及大文化产业有机融合发展,“葡萄酒+旅游”、“葡萄酒+文化”、“葡萄酒+康养”等产业相互促进、全面协调、良性发展,鸭绿江河谷带成为全国最知名的山葡萄酒产业基地。 

  到2035年,实现葡萄酒产业资源优势向竞争优势的转化,打造鸭绿江河谷特色葡萄酒庄群,“鸭绿江河谷带—中国顶级冰酒产区、世界知名山葡萄酒产区”区域品牌享誉全球,葡萄酒产业成为有区域竞争力的特色优势产业;打造“魅力鸭绿江河谷幸福山葡萄酒城”享誉世界的国际旅游品牌,把葡萄酒旅游文化产业培育成区域特色支柱产业,将鸭绿江河谷带建成全球知名的葡萄酒文化旅游目的地、全球葡萄酒健康养生基地、全球旅游新产品示范区。详见附件。 

  三、征求公众意见的主要事项 

  征求可能受《发展规划》制定与实施影响的公众的态度、意见及建议,对本次公众意见调查工作的建议。如需了解《发展规划》及稳评工作的详细内容,可联系政策制定单位或稳评机构索取补充信息。 

  四、公众参与主要方式 

  公众可通过电子邮件、电话等方式向政策制定单位、稳评机构发表对社会稳定风险分析工作的意见和建议。 

  五、公示有效日期 

  公示日起,10个工作日内。 

  六、政策制定单位及承担社会稳定风险评估工作单位联系方式 

  制定单位:吉林省发展和改革委员会 

  稳评机构:中计信投资咨询有限责任公司 

  联系人:孟先生 

  联系电话:0431-89121877 

  电子邮箱:zjxgsjlzjx@163.com 

  七、附件 

  吉林省鸭绿江河谷带葡萄酒产业发展规划(征求意见稿) 

  2019年11月07日 

吉林省鸭绿江河谷带葡萄酒产业发展规划(修改稿)